Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru
Почему грунты не растают? Мифы о строительстве на вечной мерзлоте
Мерзлотовед о ГПЗ: «Необходимы изыскания»
Итоговая научно-практическая конференция «Плавучий университет на реке Лене»
Что ждет науку в Якутии?
Александр Федоров – последователь первых мерзлотоведов Якутии
2018 год объявлен в Якутске Годом новаторства
Климатолог Юрий Скачков о глобальном потеплении и его влиянии на Якутию
Эксперты решают, как спасти уникальные экологические системы Севера
Якутские криопустыни могут стать источником чистой воды и местом экстремального туризма
Мерзлотовед предупреждает: Все дамбы в Якутии в опасности!
19 июня 2018 г. состоялось торжественное заседание Ученого совета, посвященное 110 лет-ию со дня рождения П.И. Мельникова.

Проект НИР VIII.69.2.1   Комплексные исследования эволюции криогенных ландшафтов Восточной Сибири в позднем плейстоцене и голоцене. Руководители д.г.-м.н. В.В.Шепелев, к.г.н. А.Н.Федоров.

1) Многолетний эксперимент на стационарах и мониторинговых полигонах Центральной Якутии по исследованию динамики криогенных ландшафтов позволил установить закономерности восстановительных сукцессий в таежных ландшафтах после антропогенных нарушений.

Выделено три этапа в динамике восстановления ландшафта. Первый этап (до 4-5 лет) можно охарактеризовать как стрессовый. Вне зависимости от климатических фаз происходит повышение температуры грунтов, увеличение мощности сезонно-талого слоя и переувлажнение грунтов с активизацией криогенных процессов. Второй (до 8-10 лет) – переходной, зависящий от положительных и отрицательных короткопериодных климатических фаз, определяющих тенденции развития нарушенных ландшафтов. В это время могут происходить существенные изменения, вплоть до деградации многолетнемерзлых пород или интенсивного развития биоты, способствующего к восстановлению криогенных ландшафтов. И третий (до 20-25 лет) - стабилизирующий, когда сукцессии лесной растительности становятся необратимыми и появляются тенденции к восстановлению мерзлотных условий.

1as 2qw

Изменчивость температуры грунтов и мощности сезонно-талого слоя в начальных сукцессиях в Центральной Якутии.

2) Активизация термосуффозионных процессов на участках разгрузки межмерзлотных подземных вод в Центральной Якутии, является следствием аномально влажных теплых периодов года.

Изучена годовая и многолетняя динамика термосуффозионных процессов в Центральной Якутии и образуемых ими провальных форм рельефа. Отмечено, что термосуффозионные процессы протекают наиболее интенсивно в зимний период по сравнению с летними месяцами. Это связано с тем, что сезонное промерзание горных пород и образование наледи способствуют росту гидравлического градиента подземных вод межмерзлотного водоносного горизонта на участках их разгрузки. Анализ результатов проведенных работ показал, что в современный период интенсивность термосуффозионных процессов по сравнению с 60-ми годами прошлого столетия повысилась в 1,6 раза.

3as

Интенсивность термосуффозионных процессов в районе источника подземных вод Улахан-Тарын (Центральная Якутия) в период 2009-2012 гг.

3) Дан прогноз о существовании полиметаллического оруденения под ледником хребта Сунтар-Хаята.

В результате геохимического изучения оледенения хребта Сунтар-Хаята на леднике № 31 установлена аномалия сульфатов кальция, магния и микроэлементов (F, Ba, Mn, Mo, Pb). Образование локальных геохимических полей на поверхности ледника происходит в результате восходящей криогенной миграции химических элементов и соединений в толще льда. Вода ручьев, вытекающих из-под ледника, отличается высокой кислотностью (рН=4,21), сульфатно-кальциевым составом и относительно повышенной минерализацией, что свидетельствует о присутствии под ледником зоны окисления сульфидов. Существование аномалии химических элементов типоморфных полиметаллической минерализации на поверхности ледника и в ледниковых водотоках указывает на значительные масштабы оруденения, скрытого под толщей ледника мощностью 60-80 м.

Конференции в ИМЗ СО РАН: