Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Галерея мероприятий

  1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. 6
  8. 7
  9. 8
  10. 9
« »
  1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. 6
« »
  1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. 6
« »
Почему грунты не растают? Мифы о строительстве на вечной мерзлоте
Мерзлотовед о ГПЗ: «Необходимы изыскания»
Итоговая научно-практическая конференция «Плавучий университет на реке Лене»
Что ждет науку в Якутии?
Александр Федоров – последователь первых мерзлотоведов Якутии
2018 год объявлен в Якутске Годом новаторства
Климатолог Юрий Скачков о глобальном потеплении и его влиянии на Якутию
Эксперты решают, как спасти уникальные экологические системы Севера
Якутские криопустыни могут стать источником чистой воды и местом экстремального туризма
Мерзлотовед предупреждает: Все дамбы в Якутии в опасности!
19 июня 2018 г. состоялось торжественное заседание Ученого совета, посвященное 110 лет-ию со дня рождения П.И. Мельникова.

Страницы истории якутского мерзлотоведения из шведской книги

Р.Н. Иванова

Известный оймяконский исследователь-краевед Спиридон Слепцов разместил в своем блоге (http://dnevniki.ykt.ru/sachaja/1127065) фотографии Якутии, сделанные шведским журналистом Карлом Стафом, который в 1956 году побывал в Якутии и на основе путевых заметок выпустил книгу «Мы полетели в Оймякон: сибирский репортаж в словах и фотографиях» («Vi flög till Oimjakon: sibiriskt reportage i ord och bild»).

В этой публикации мое внимание привлекли две фотографии, на которых запечатлены основатели якутского мерзлотоведения.

На первой изображены Петр Филимонович Швецов, возглавлявший в то время Институт мерзлотоведения им. В.А. Обручева АН СССР в г. Москве, и Павел Иванович Мельников, бывший в то время заведующим Северо-Восточным отделением этого института (фото 1).

Глядя на эту фотографию, первой мыслью было, что, возможно, П.Ф. Швецов, как лауреат Сталинской премии за открытие месторождений подземных вод и как специалист, исследовавший мерзлотно-гидрогеологические условия Оймяконского плоскогорья в 1946-1948 годах с зимовкой, сопровождал иностранную делегацию в поездке в Оймякон. Но поискав какую-либо информацию об этой поездке в полевых дневниках П.И. Мельникова, я нашла совсем другое: «22 сентября 1956 года. Командировка в Хандыгу. Вылетели из Якутска в Хандыгу в 8 часов и через 1,5 часа приземлились на аэродроме «Теплый Ключ». Аэродром находится в 30 км от подножья Верхоянскогохребта, островерхие вершины которого покрыты снегом…» (фото 2).

Далее Павел Иванович описывает природную обстановку и поселок Теплый ключ, который оставил у него удручающее впечатление и он сетует на убогость построек и вышки лагерных зон – наследие Дальстроя. В самой Хандыге он профессиональным взглядом сразу выхватывает неудачное расположение поселка из-за развития мерзлотных процессов и указывает более благоприятное место в 800 м выше по берегу реки Алдан, где следует строить аэродром и поселок – будущий центр по обслуживанию оловянной и полиметаллической промышленности.

В конце этой заметки П.И. Мельников упоминает о встрече с иностранными журналистами (фото 3): «25 сентября в 7 часов утра выехали в аэропорт. В порту через 40 мин после нашего прибытия из Якутска прилетел самолет, на котором прибыли иностранные туристы – Франции, Италии, Швеции и редактор газеты «Кыым» Томский…»

Вот где, по всей видимости, и был сделан этот снимок Карлом Стафом.

На второй фотографии запечатлен Гавриил Осипович Лукин – первый инженер-мерзлотовед из народа саха (фото 4), который провел гостей в экспериментальную подземную лабораторию института и рассказывает проблемах строительства и водоснабжения города Якутска, которые успешно помогает решить научно-исследовательский институт мерзлотоведения.

Вот такие ранее неизвестные фотографии мы увидели спустя 62 года после их съемки. Автор искренне благодарит С.С. Слепцова за предоставленные скан-копии.

 image001

Фото 1. Слева направо: П.И. Мельников и П.Ф. Швецов.

 image002

Фото 2. Лист из полевого дневника П.И. Мельникова

 image003

Фото 3. Лист из дневниковых записей П.И. Мельникова

 image004

Фото 4. Экскурсия в подземную лабораторию института

Конференции в ИМЗ СО РАН: