Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Галерея мероприятий

  1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. 6
  8. 7
  9. 8
  10. 9
« »
  1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. 6
« »
  1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. 6
« »
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,

Переехать или остаться: В Институте мерзлотоведения обсудили потепление в Якутии

Высший совет старейшин провел выездное заседание в Институте мерзлотоведения СО РАН, где они с учеными сформировали рекомендации правительству республики по мерам борьбы с потеплением климата в Якутии. Участники встречи обсудили, почему Якутск стоит строить на новом месте, какие районы больше всего подвержены климатическим изменениям и где уже применяют новые технологии строительства домов.

img1На заседании заместитель директора по научной работе Института мерзлотоведения Александр Федоров рассказал участникам обсуждения о том, насколько потепление затронуло территорию Якутии.

По данным, приведенным Федоровым, в республике, есть районы, где за последние 50 лет годовая температура в среднем повысилась на три градуса: Вилюйский, Кобяйский, Оймяконский, Момский, все колымские и центральные районы.

А в Якутске потепление резко начало набирать обороты с 1970-х годов. “Это надо представить так: если норма до 1980 года была -10°C, то сейчас у нас только -7°C. К Нам пришел климат Алдана, Томмота, Олекминска и Ленска”, — объяснил ученый.

В своем докладе он отметил, что центральная Якутия буквально стоит на льдах — более 60% грунтов составляет замерзшая вода. Ее постепенное таяние приводит к изменению криогенного ландшафта. Федоров привел в пример активное образование карстовых озер в Чурапчинском и Усть-Алданском районах, которые уменьшают площадь заселенных участков и затапливают пашни.

Вроде бы в Якутии места много — три миллиона квадратных километров, но сегодня в основном осваиваются незанятые межаласные пространства, где уже сейчас остается достаточно мало пригодной для этого территории для освоения молодым поколением. А что будет через 10 лет?” — подчеркнул исследователь.

Кроме того, разрушение вечной мерзлоты приведет к ослаблению несущей способности свайных фундаментов. 

По мнению Федорова, проблему в сельских местностях нужно решать с помощью введения дренажных систем, осушающих перенасыщенную влагой землю, и восстановления леса, который бы служил защитным слоем между тающим льдом и поверхностью земли.

Весь мир развивается на коренных породах. Они у нас рядом за Чочур Мураном — пески и юрские песчаники. Почему Якутск не может развиваться там? Хотя бы построим один квартал и посмотрим, как грядущее потепление там повлияет”, — предложил ученый.

img2Директор Института мерзлотоведения СО РАН Михаил Железняк выступил не только за строительство новых городских районов на более благоприятных грунтах за пределами Якутска, но и за эффективные технологии возведения домов с учетом современной сейсмической ситуации в республике: “Сейчас в Западной Сибири, где развиты субглинистые и глинистые почвы, спокойно сохраняют мерзлоту для освоения нефтяных и газовых месторождений, используя различные системы охлаждения почвы при реальной температуре грунтов всего -1°C . У нас в Якутске она составляет -3°C — у нас в этом есть капитальный потенциал! Нам нужно научиться строить”.

Руководитель отдела мерзлотного надзора Управления госстройжилнадзора РС(Я) Ольга Банщикова сообщила, что в этом году в 72 квартале Якутска впервые введен новый тип фундамента, внутрь свай которого встраивают охлаждающие установки.

img3

По итогам заседания Высший совет старейшин республики сформировал рекомендации правительству, в числе которых районирование территории Якутии по степени устойчивости вечной мерзлоты, введение новых нормативов при строительстве домов в опасных зонах и организация переселения людей из прибрежных зон в глубинные.

Санаайа Иванова

Источник: ysia.ru

Конференции в ИМЗ СО РАН: