Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Галерея мероприятий

  1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. 6
  8. 7
  9. 8
  10. 9
« »
  1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. 6
« »
  1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. 6
« »
Почему грунты не растают? Мифы о строительстве на вечной мерзлоте
Мерзлотовед о ГПЗ: «Необходимы изыскания»
Итоговая научно-практическая конференция «Плавучий университет на реке Лене»
Что ждет науку в Якутии?
Александр Федоров – последователь первых мерзлотоведов Якутии
2018 год объявлен в Якутске Годом новаторства
Климатолог Юрий Скачков о глобальном потеплении и его влиянии на Якутию
Эксперты решают, как спасти уникальные экологические системы Севера
Якутские криопустыни могут стать источником чистой воды и местом экстремального туризма
Мерзлотовед предупреждает: Все дамбы в Якутии в опасности!
19 июня 2018 г. состоялось торжественное заседание Ученого совета, посвященное 110 лет-ию со дня рождения П.И. Мельникова.

 Возрождение исторического объекта: в Якутске готовятся к «штурму шахты Шергина»

image1

В Якутске вновь обратили внимание на один из самых уникальных  исторических объектов города и республики в целом - Шахту Шергина

Два года назад городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) предложило Институту мерзлотоведения сотрудничество. Это связано с идеей вновь начать эксплуатацию данного объекта в туристических целях, а также сделать так называемый «штурм шахты Шергина», который в итоге должен состояться в конце марта во время проведения региональной конференции ВООПИиК. Сейчас между Институтом мерзлотоведения Республиканским ВООПИиК и компанией «Профи» заключен трехсторонний договор, чтобы совместно вести работы по реконструкции и дальнейшей эксплуатации этого объекта.

Учитывая «веревочную» специфику работ и вертикальную направленность, по инициативе председателя городского отделения ВООПИиК, предпринимателя Андрея Высоких были привлечены альпинисты из Федерации альпинизма и скалолазания Якутии. Они собственно и будут сейчас заниматься работами в шахте. По окончании работ и после проведения всех необходимых мероприятий один из группы альпинистов как раз и спустится на дно шахты. А в дальнейшем из этого места планируется сделать привлекательный туристический объект.

«Ведь на самом деле это около 150 метров в толще земли и сделано уже около в первой половине 19 века – говорит Высоких. - Вообще у нас есть идея убрать здесь все вокруг и вот этот бриллиант, то есть шахту, «огранить» таким образом, чтобы он стал по-настоящему привлекательным туристическим объектом. Эта шахта является одной из самых известных достопримечательностей Якутска, по-настоящему исторических и ее нужно привести в нормальное состояние».

Причем планируется не просто показывать шахту туристам, но и предоставлять возможность спускаться в нее любителям экстрима. Но все-таки встает вопрос - что значит убрать все вокруг? Ведь фактически шахта находится во дворе полусгоревшего дома, который тоже представляет некую историческую ценность (сейчас он затянут специальной маскировкой «под старину»). Или не представляет?

На это председатель городского ВООПИиК говорит так: «После пожара этот объект не подлежит восстановлению. Есть предложение разобрать то, что от него осталось, и, отреставрировав, поставить в другом месте. Либо построить этот дом заново – то есть сделать копию дома по обмерным чертежам».

А на этом месте, если удастся получить права на землю, есть идея восстановить усадьбу Шергина, на территории которой как раз и находится одноименная шахта. Наверное, достаточно разумно.

image2

Как многие знают, эта небольшая территория, где расположена шахта находится за забором, ключи от которого, а также и от  домика внутри которого находится шахта, привозит на встречу (  назовём ее встречу с инициативной группой) заместитель директора Института мерзлотоведения Лев Ли (шахта находится на балансе института). Показав альпинистам фронт будущих работ, он рассказал о том, каким он видит в будущем этот объект, благодаря которому в мире появилась наука, которой он занимается - то есть мерзлотоведение.

«Мы, ученые-мерзлотоведы, всегда говорим, что это колыбель нашей науки, это место, где впервые в мире был установлен феномен Вечной мерзлоты. И этот объект, конечно, очень важен не только для нас, но и для всей Якутии в целом. Поэтому мы со своей стороны всячески поддерживаем работы по его восстановлению и популяризации. А что касается научной ценности шахты, то можно сказать одно: здесь ведутся многолетние измерения температуры. Для нас это одна из точек мониторинга и временами температура учеными здесь измеряется», - говорит Лев Ли. 

Понятно, что  в расположении института сейчас имеются совсем другие возможности - та же подземная научная лаборатория, например. И с научной точки зрения объект имеет второстепенное значение. Но все же если удастся привести шахту в нормальное состояние, то и измерения, видимо, можно будет проводить более регулярно.

image3

В ходе работ по «реанимации» шахты силами якутских альпинистов из ФАИС будут проделаны работы по ее очистке, уборке старых коммуникаций и проведению, соответственно, новых. Также необходимо оценить наличие пробок и узнать, есть ли там опасные скопления  газов. Таким образом, сейчас главная задача альпинистов - подготовить условия для спуска на дно шахты, а также сделать ее более презентабельной. А возможно, сделать условия для последующих туристических спусков.

Помимо этого, на объект нужно провести электричество и оборудовать его подсветкой. По признанию руководителя группы Петра Акимова, работа предстоит довольно сложная. Причем она связана как с риском, так и с работой с большим количеством оборудования.

«Хотелось бы спуститься до дна, чтобы организовать полное освещение шахты. И далее нужно будет ежегодно проводить мероприятия по ее очистке с тем, чтобы она всегда была действующей – чтобы и ученые могли спускаться, и те же туристы при желании имели бы туда доступ. А вообще объект очень интересен. Все сделано только ручным трудом. Приятно, что мы сможем внести свои лепту в восстановление шахты», - рассказывает Петр Акимов. 

Если вспомнить об интересе к шахте, ровно десять лет назад искатель и вообще любитель всего неизведанного Андрей Хорошев (И) со своей командой осуществил «штурм шахты». Но тогда дальше собственно акции дело не пошло.

Сейчас кажется, что за шахту собираются взяться серьезно. Особенно принимая во внимание, что по-настоящему исторических мест в Якутске не так уж и много, а туризм развивать вроде собираются. А людей обычно интересуют все-таки настоящие исторические объекты, где есть еще дух старины. Поэтому приезжие, например, больше интересуются тем же старым Залогом, а не новым Старым городом. Так что инициатива несомненно интересная. Посмотрим, к чему она приведет. 

image4

Текст: Иван БАРКОВ

Фото: Автора

Источник: yakutia.info

Конференции в ИМЗ СО РАН: