Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».

 ЧТО ХРАНИТ В СЕБЕ «ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА»: НАШЛИ ЛИ УЧЁНЫЕ ЯКУТИИ ОТВЕТЫ?

Якутские ученые уже много лет изучают вечную мерзлоту. Их исследования помогают и строителям и промышленникам. Специалисты даже начали создавать специальную электронную карту, чтобы предсказывать дальнейшее поведение замороженной почвы.

DSC 23991

Это один из двух существующих в мире музеев вечной мерзлоты. Экспонатов совсем немного, основной – это сама штольня. Она же действующая подземная лаборатория института мерзлотоведения. Ее стены и есть вечная мерзлота, состоящая из цементированного льдом песка – отложения древней реки Лены.

Глубина от 12 до 15 метров для подземной лаборатории выбрана неслучайно, именно на ней температура горных пород неизменна круглый год. Это минус –4 градуса. И в этих условиях даже обычный речной песок, пусть и очень древний, приобретает прочность бетона.

За поведением криолитозоны здесь наблюдают больше полувека. За это время средняя температура в Якутии повысилась на два градуса, но на «городскую» мерзлоту это критически пока не повлияло. Это важно в первую очередь для строительной отрасли.

«Возраст мерзлых пород порядка более 1 миллиона лет - за этот миллион лет сформировалась мерзлая толща мерзлых пород до полутора километров на территории Якутии. Вот идет повышение температуры среднегодовой воздуха и потепление климата. Как растопить такой феномен, как мерзлота, который существует миллион лет? Очень трудно себе представить», - сказал Юрий Мурзин, научный сотрудник института мерзлотоведения СО РАН. Больше опасений у ученых вызывает бездумная деятельность человека. Снимок 1985 года – в центре Якутска рухнул целый дом - растаял из-за уплотнения многоэтажной застройки. 

Современные строители городов и поселков - правда, не всегда - но считаются с мнением науки. В «дикой среде» все сложнее. Например, арктический побережье Якутии, 70 процентов которого – лед, ежегодно уменьшается.

«В летнее время, когда акватория свободна ото льда, они размываются. Причем, скорость размыва доходит до десятков метров в год. Весь, этот же, дисперсный материал, выносится в акваторию, создается мелководье, косы и для Северного Морского пути он составляет серьезную преграду», - говорит Владимир Спектр, главный научный сотрудник лаборатории общей геокриологии института мерзлотоведения СО РАН.

Поведение вечной мерзлоты севера Якутии, местные ученые собираются прогнозировать на десятилетия вперед. Они начали создавать электронную карту, которая охватит территорию в две тысячи километров и включит в себя все возможные характеристики ледяного слоя земли. Карта должна стать основой для промышленного освоения региона. 

Подробнее:
 
Actions blue arrow undo icon
Конференции в ИМЗ СО РАН: