Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».

По словам эксперта из Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН, достойным примером адаптации является Якутия, разработавшая проект регионального закона о защите мерзлоты

Арктические регионы должны разрабатывать собственные программы по адаптации к изменению климата, сообщил климатолог, участник межправительственной группы экспертов по изменению климата Олег Анисимов.

"Мы наблюдаем отсутствие активной климатической политики на региональном и федеральном уровнях. Примером успешной адаптации к меняющемуся климату являются страны Евросоюза. В ЕС были получены оценки ожидаемого ущерба для экономики при различных уровнях потепления", - отметил климатолог в ходе телемоста между парламентом Якутии и Государственным гидрологическим институтом в Санкт-Петербурге.

По словам Анисимова, принятие региональных программ адаптации к меняющемуся климату позволит внедрить новые технологии в строительстве, транспорте, инфраструктуре и экологии, а также повысить качество жизни. "Пренебрежение климатическими проблемами в конечном итоге усугубляет экономическую ситуацию", - пояснил эксперт.

Успешным примером региональной адаптации является Якутия, которая разработала проект регионального закона о защите мерзлоты, отметил в свою очередь заведующий лабораторией криогенных ландшафтов Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Александр Федоров. По его словам, за последние 30 лет деградация вечной мерзлоты стала одной из самых острых проблем в республике - наиболее уязвимы густонаселенные равнинные территории, в которых деградировано до 30-40% участков населенных пунктов.

Однако одного регионального закона недостаточно, считают политики и эксперты. В частности, такого мнения придерживается министр архитектуры и строительства Якутии Вера Кузакова. Необходимо ужесточать требования к застройщикам с помощью поправок в федеральное законодательство, считает она. Нужно делать геотермический мониторинг обязательным для застройщиков, ведущих строительство в условиях вечной мерзлоты, сказала министр. 

Подробнее в интернете

 

Actions blue arrow undo icon

Конференции в ИМЗ СО РАН: