Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».

Эксперты решают, как спасти уникальные экологические системы Севера

1 февраля, 9:20

О том, кто больше виноват в разрушении вечной мерзлоты - климат или человек, а также как новый федеральный закон будет защищать экосистемы Севера - в материале ТАСС

1 февраля. /ТАСС/. Вечная мерзлота, которая занимает 65% территории России и порядка 30% территории мира, в XXI веке оказалась под угрозой деградации из-за глобального потепления климата и хозяйственной деятельности человека. По прогнозу ученых, уже к середине века от российской вечной мерзлоты останется только пятая часть её современных площадей.

Остановить исчезновение мерзлоты должен федеральный законопроект о рациональном к ней отношении, разработанный парламентом Якутии и поддержанный регионами Сибири, Севера и Дальнего Востока. Эксперты и власти северных и дальневосточных регионов уверены, что новый федеральный закон позволит сохранить мерзлоту, узаконив применение новых технологий и внедрение новых стандартов строительства.

О том, кто больше виноват в разрушении мерзлоты - климат или человек, а также как новый федеральный закон будет защищать уникальные экосистемы Севера - в материале ТАСС.

Когда исчезнет мерзлота

По научным прогнозам, примерно к середине двадцать первого столетия от российской вечной мерзлоты останется только пятая часть её современных площадей. Последствия уже ощутили в северных городах - проваливается грунт, образуются болота, появляются проблемы при строительстве дорог. Причину этому ученые видят не только в глобальном потеплении, но и в действиях самого человека, неграмотном подходе к строительству и эксплуатации инженерных сооружений.

"Климат, конечно, сказывается. Если этот период (потепления) продлится 20-30 лет, реакция будет совершенно видна. В основном интенсивное протаивание развивается из-за воздействия человека, лесных пожаров. Антропогенный фактор является одним из сильнейших факторов. В определенных условиях он может намного сильнее влиять, чем изменение климата", - отметил Михаил Железняк, директор расположенного в Якутске и единственного в России института по проблемам мерзлоты - Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН.

Тем не менее, как отметил заведующий отделом исследований изменений климата государственного гидрологического института Олег Анисимов, не стоит отвергать влияние климата. "Деградация вечной мерзлоты под воздействием климата способна кардинально повлиять на жизнедеятельность населения Арктики", - предупредил климатолог.

По его словам, особо уязвимы территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, которые вследствие изменения климата будут вынуждены адаптироваться к возникшим условиям. "Отмечается смещение границ биомов под воздействием изменения климата и, в частности, сокращение площади арктической тундры. Эти процессы имеют место уже сейчас и, согласно модельным расчетам, продолжатся с нарастающей интенсивностью в XXI веке", - предупредил ученый.

Адаптировать строительство дорог и зданий

Исчезновение мерзлоты приведет к значительным проблемам с инфраструктурой арктических городов, которая к тому же и сильно изношена. В регионах считают, что, не дожидаясь этих изменений, необходимо начать учитывать возможные последствия исчезновения мерзлоты уже на стадии планирования и проектирования при строительстве новых зданий и дорог. "Нужно делать такие проекты, которые могли бы функционировать при диапазоне изменений, которые дают климатологи. На стадии проектирования необходимо закладывать различные сценарии развития, в том числе и потепления", - отметил якутский ученый Железняк.

Так, в Ненецком автономном округе (НАО) уже начали пересматривать нормативы по строительству после проблем, которые появились при прокладке дороги Нарьян-Мар - Усинск. Эта магистраль должна соединить округ с другими субъектами РФ. Однако при возведении участка дороги в тундровой зоне строители столкнулись с тем, что осадка земляного грунта превысила расчетные показатели из-за потепления. Это потребовало дополнительных работ по укреплению полотна и увеличило стоимость работ, сообщили ТАСС в департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО.

Как отметил Олег Анисимов, большинство сооружений, которые были построены на мерзлоте, исчерпали срок эксплуатации в 25-30 лет. "Те же трубопроводы стоят уже там по 35-40 лет. Все равно приходится их менять, и при возведении новых необходимо применять другие походы", - пояснил ученый. По словам климатолога, Министерство транспорта РФ при планировании федеральной транспортной сети учитывает то, что "в ближайшее десятилетия ситуация будет ухудшаться, и нужны некие новые принципы строительства в таких условиях".

Мероприятия по адаптации не обязательно могут быть глобальными и дорогостоящими, отмечают ученые. "Не обязательно ставить дорогостоящее охлаждающее оборудование, это может быть охлаждение снежного покрова. Убрав его, мы очень сильно можем охладить грунты, если это очень теплый период, наоборот, добавить теплоизоляционных слоев для инженерных сооружений или отдельных участков", - порекомендовал Железняк.

Поможет закон

Решить проблемы и предотвратить дальнейшую деградацию мерзлоты должны федеральные и региональные законы, которые будут регулировать деятельность компаний и застройщиков в условиях хрупкого экологического баланса Арктики, считают парламентарии и эксперты.

Первым из регионов отреагировала Якутия, приняв в декабре 2017 года в первом чтении региональный закон об охране вечной мерзлоты. "Законопроект предусматривает усиление мониторинга и научного изучения за состоянием вечной мерзлоты. Мы должны добиться того, чтобы при проектировании и строительстве крупных объектов учитывался этот фактор", - рассказал ТАСС председатель профильного комитета по природным ресурсам и экологии парламента Якутии Владимир Прокопьев.

По словам Прокопьева, учеными и депутатами Якутии в 2016 году был также разработан проект федерального закона. "Законопроекты (федеральный и региональный - прим. ТАСС) друг другу не мешают, а решают задачи на разных уровнях", - добавил он. По словам Прокопьева, законодательную инициативу Якутии поддержали все северные, дальневосточные и северо-западные регионы. "Надеюсь, что в первой половине 2018 года проект федерального закона внесем официально", - отметил Прокопьев.

Необходимость законодательного регулирования на федеральном и региональном уровнях поддерживает депутат Госдумы, член комитета по энергетике Виктор Зубарев, представляющий Красноярский край. "Законодательство о вечной мерзлоте позволит защитить этот природный феномен в условиях реализации новых энергетических и транспортных проектов в Арктике, задействовать больше новых экологичных технологий. Конечно, необходимы нормативные акты, с помощью которых мы могли осуществлять регулирование и мониторинг всех факторов, связанных с сохранением вечной мерзлоты. Причем не только на уровне регионов, но и, возможно, на федеральном уровне", - сказал он.

Адаптироваться и поддержать науку

Пока законы не приняты, в регионах разрабатывают новые методы и технологии для сохранения мерзлоты. Необходимо поддерживать такие инициативы, не забывая о существующем зарубежном опыте, считают эксперты. "Меры по адаптации давно известны", - сказал климатолог Олег Анисимов. В качестве примера ученый привел успешный опыт Китая и США. "У них есть высокогорная Тибетская железная дорога, шоссе построено, там есть простые вентилируемые подсыпки. Трансаляскинский нефтепровод, построенный в 60-е годы в США на термосифонах, за все время работы не столкнулся ни с одной аварией. Хотя проходит по сложному участку, и на Аляске очень сильно тает мерзлота", - сказал он.

В красноярском городе Дудинка власти планируют создать центр по мониторингу устойчивости и сохранности зданий на базе Норильского государственного индустриального института. В рамках проекта дома в Норильске оснастят сейсмодатчиками, с помощью которых в режиме реального времени будет контролироваться состояние фундаментов зданий.

Как отметил Железняк, необходимо вовремя поддерживать российские разработки. "В России разработано много технологий, которые переехали и успешно используются за рубежом, в том числе в Китае", - отметил он.

Кроме того, по его словам, текущий уровень финансирования научных институтов не позволяет закупать современное оборудование. "Это гибель для науки. Если не произойдет увеличение финансирования, несомненно, произойдет ее сокращение и деградация", - отметил Железняк.

Еще одно направление - это привлечение местных сообществ для организации наблюдений за мерзлотой, считает профессор Университета Аляски Фэрбенкс из США Кенджи Йошикава, который с 2012 года реализует научно-популярный проект "Мерзлотомер в школах" во многих сельских школах США, Канады, Монголии, а также по всей Сибири и Дальнему Востоку. "Если дети сами участвуют в исследованиях, конечно, они будут бережнее относиться к мерзлоте", - отметил профессор.

Кроме того, он интересуется практиками коренных народов, которые используют мерзлоту в качестве ледников. "В том числе я устанавливаю логгеры (приборы по измерению температуры верхнего слоя мерзлоты - прим. ТАСС) в якутских ледниках, в которых местные жители круглогодично хранят мясо, лед, в общем, используют его как подземный холодильник", - рассказал ученый ТАСС во время визита в Якутск.


Подробнее
http://tass.ru/v-strane/4920602

Actions blue arrow undo icon

Конференции в ИМЗ СО РАН: