Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».

Якутские криопустыни могут стать источником чистой воды и местом экстремального туризма

  

Фото А.А. Галанина

На протяжении последних трех лет ученые из Якутии изучали состав пустынь, а в этом году занялись картографированием и исследованием водного режима.

ЯКУТСК, 7 февраля. Ландшафты Якутии представлены не только тундрой с вечной мерзлотой, но и настоящими пустынями. О том, откуда они взялись в Арктической зоне, и чем могут быть полезны для экономики Якутии, ТАСС рассказал главный научный сотрудник лаборатории общей геокриологии Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН профессор Алексей Галанин.

Тукуланы, или криопустыни, распространены в долинах якутских рек Лена, Вилюй и Линдэ. Их общая площадь превышает 60 тыс. квадратных километров, а один из самых больших тукуланов - Махатта - занимает 500 квадратных километров. По словам Галанина, криопустыни выглядят как пустыни тропических и субтропических областей - Сахара в Африке, Каракум в Средней Азии, Атакама в Южной Америке.

"Тукуланы в Якутии формировались в конце ледниковой эпохи 27-12 тыс. лет назад. Климат был намного суровее современного: осадков выпадало мало, реки обмелели, зимы были крайне холодными и практически без снега. Ветер подхватывал песчаные отложения рек и перемещал их в разных направлениях. Площади дюн на территории Центральной Якутии занимали тогда до 1 млн квадратных километров, но местами сохранились островки холодной степи и лугов, по которым бродили стада мамонтов, бизонов и шерстистых носорогов", - рассказал собеседник агентства.

Якутские ученые последние три года при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований изучали состав пустынь, а в этом году приступили к картографированию и изучению водного режима.

Криопустыня как источник питьевой воды

Тукуланы расположены в пределах зоны вечной мерзлоты, глубина промерзания грунта достигает 400-600 метров. Но под песками мерзлота либо отсутствует, либо неглубокая - это одна из особенностей якутских криопустынь. Под толщами песка залегают грунтовые воды, которые выходят на поверхность круглый год.

"Внутри дюн много талых зон, что очень несвойственно для мерзлоты Якутии в целом. Там сосредоточены огромные запасы грунтовых вод - это очень чистая питьевая вода, которая вытекает в виде источников. Зимой, когда стоят сильные морозы, в дюнах на несколько градусов теплее - это вода отдает свое тепло", - рассказал Галанин.

По его словам, грунтовые воды тукуланов могли бы помочь решить проблему с питьевой водой в республике. "В Якутии большие проблемы с водой. Здесь мерзлота, воды не хватает, особенно в маленьких населенных пунктах, расположенных вдали от больших рек. В Якутске качают воду из Лены летом и зимой, а мелкие реки промерзают. Из талых озер ее тоже нельзя брать - там много бактерий. А грунтовые воды дюнных массивов очень чистые", - отметил собеседник агентства.

Криопустыни - ресурс для экономики региона 

Криопустыни встречаются не только в Якутии, они есть в Норвегии и на Аляске. В пустыне Кобэк на Аляске создан национальный парк, куда приезжает много любителей активного отдыха. Как сообщили ТАСС в Министерстве природы Республики Саха, планов по созданию нацпарка на базе якутских криопустынь пока нет, однако в ведении Минприроды находятся небольшие тукуланы, расположенные на территории природного парка "Ленские столбы".

По мнению Галанина, криопустыни - это ресурс для экономики региона. Помимо питьевой воды, там есть запасы кварцевого песка, который можно использовать как абразив, а также условия для экстремального туризма. При этом самим тукуланам туристы не смогут навредить - ландшафт быстро восстанавливается.

"Внутри дюнных массивов много озер с большим количеством рыбы - щуки длинной более полутора метров здесь обычное дело, можно купаться и ловить рыбу. Можно устраивать конные прогулки, поездки на мотоциклах и внедорожниках. При этом вопрос охраны природы не стоит, человеку сложно негативно повлиять - ветер быстро заметет следы, восстановит нарушенный рельеф за пару недель", - пояснил ученый.

Подробнее: http://tass.ru/nauka/4936374

 Actions blue arrow undo icon

Конференции в ИМЗ СО РАН: