Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».

 Материал финских журналистов о грядущей гибели Якутии оказался очередной «страшилкой»

Об этом рассказал телеканалу «Звезда» российский ученый, замдиректора по научной работе Института мерзлотоведения имени им. П.И.Мельникова СО РАН (Якутск) Михаил Григорьев.

По его словам, работники пера "выдернули одну мою фразу из контекста интервью, где говорится "что нужно готовиться к худшему"".

Как утверждало издание MTV Uutiset, над Якутском нависла реальная опасность, поскольку в городе с населением в 300 000 человек началось гниение жилья из-за таяния вечной мерзлоты, а это угрожает сохранности жилых зданий, систем канализации, водоснабжения и нефтепроводам.

«Так вот, я на самом деле говорил, что мерзлота действительно подвергается некоторому "растеплению". Особенно это опасно на южных границах мерзлоты, и там действительно это может быть опасно для сооружений. Но, в целом, ведь речь шла о Якутске. Несмотря на то, что климат здесь действительно стал на 2 градуса теплее, чем в предыдущие десятилетия, мерзлота все равно достаточно консервативна. Она не тает быстро. Скорости таяния мерзлоты – это какие-то сантиметры за годы. При этом есть годы теплые, а есть – холодные. Поэтому катастрофических явлений с мерзлотой не наблюдается», - говорит Михаил Григорьев.

При этом специалист признал, что из-за строительства зданий на насыпных грунтах действительно могут возникнуть проблемы. По словам Михаила Григорьева, там, где здания практически строят не на мерзлоте, а на талых грунтах, земля под домами может замерзать или протаивать. Из-за этого в грунте могут начаться движения: когда вода замерзает в грунте, она увеличивается на 10 процентов в объеме. А когда протаивает - объем уменьшается. Это вызывает движение, что довольно опасно для зданий.

С Михаилом Григорьевым согласен и его коллега, научный сотрудник Института мерзлотоведения Павел Заболотник.

«Колебания климата происходят постоянно, наблюдается потепление, это факт. При этом у нас в Якутске среднегодовая температура как была отрицательной, так и остается. Для того, чтобы мерзлота начала оттаивать, нужно, чтобы температура перешла в положительную область. Кроме того, в финской заметке говорилось сразу о всей Якутии. Ну, вы просто представьте ее площадь: сравните Южную Якутию и северное ее побережье. Это все равно, что сравнивать южное побережье Италии с севером Норвегии. Приблизительно такое же расстояние», - рассказал Заболотник.

Источник: SakhaNews

Конференции в ИМЗ СО РАН: