Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».

Некролог

Shesternev

ШЕСТЕРНЁВ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

(22.04.1946 – 13.04.2019)

13 апреля 2019 г. на 73 году после тяжелой болезни ушел из жизни известный специалист в области общей и инженерной геокриологии, главный научный сотрудник лаборатории инженерной геокриологии Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, член Российского союза писателей

Шестернев

Дмитрий Михайлович

Дмитрий Михайлович родился в Полтавской области в рабоче-крестьянской семье. После окончания в 1963 году средней школы в г. Полтаве работал в Заполярье на Мурманской судоверфи. С 1965 по 1968 служил в морской авиации Балтийского флота.

В 1969 поступил на мехмат Московского государственного университета, а в 1971 перевелся на геологический факультет МГУ, который и окончил 1976 г., получив специальность геолог-гидрогеолог (специализация мерзлотоведение).

Яркие лекции Г.П. Горшкова, И.Ф. Якушевой, Н.П. Костенко, Е.М. Сергеева, В.М. Шестакова, Б.Н. Достовалова, В.А. Кудрявцева, Н.Н. Романовского, Г.В. Порхаева, Б.А. Савельева, Э.Д. Ершова и других выдающихся ученых и педагогов МГУ открыли ему дорогу в большую науку. Уже в студенческие годы Дмитрий Михайлович неоднократно участвовал в работе экспедиций кафедры мерзлотоведения (геокриологии) в Западной Сибири, кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета - на БАМе. Результаты этих работ он докладывал на студенческих конференциях геологического факультета и на Московской городской конференции молодых ученых и аспирантов. В результате руководство кафедры геокриологии МГУ рекомендовало Д.М. Шестернёва для поступления в очную аспирантуру.

Умение Д.М. Шестернёва находить взаимопонимание в коллективе, самостоятельно ставить и решать научные задачи более полно открылось в аспирантские годы. В Южно-Якутской экспедиции кафедры геокриологии МГУ в 1977-1979 гг. с группой студентов им были выполнены уникальные тематические исследования по выявлению геолого-генетических особенностей формирования состава, строения и свойств массивов крупнообломочных пород криолитозоны. Основными результатами исследований явились региональная морфометрическая классификация криогенных текстур крупнообломочных пород, выявленная зональность их строения по разрезу криолитозоны, эмпирические и статистические модели для оценки и прогноза изменений теплофизических свойств промерзающих крупнообломочных пород и их деформаций при оттаивании. Это позволило Дмитрию Михайловичу в 1980 году защитить на кафедре геокриологии МГУ диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности 25.00.08 - инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение на тему «Методика прогноза изменений теплофизических и физико-механических свойств мерзлых, промерзающих и оттаивающих крупнообломочных пород (на примере Чульманской впадины)».

Новый этап в научной работе Дмитрия Михайловича связан с его работой в Читинском политехническом институте на кафедре гидрогеологии и инженерной геологии. Здесь в 1980 - 1986 гг.   Дмитрий Михайлович вначале под руководством В.Г. Кондратьева, а затем самостоятельно, в соответствие с программой Министерства геологии РСФСР «Мониторинг криогенных процессов и явлений в криолитозоне», выполнил большой комплекс исследований кинетики и механики развития криогенных физико-геологических процессов и явлений в Забайкалье.

В 1986 - 2003 гг. Дмитрий Михайлович работал в Читинском отделе Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН. Он руководил лабораторией инженерной криогеодинамики, а после реорганизации отдела - Читинской лабораторией инженерной геокриологии института. Исследования руководимой им лаборатории были включены в Программу ГКНТ СССР (1988-1991 гг.) «Разработка методических рекомендаций по учету мерзлотно–геоморфологических условий при возведении и эксплуатации техногенных объектов на вечной мерзлоте» и подпрограмму Рудное Золото Сибири (1991-19950, программы «Сибирь» Полученные результаты легли в основу проектирования Удоканского ГОКа и Ленского золоторудного комплекса (ЛЗРК). В этот период Дмитрием Михайловичем была сформулирована новая концепция исследований горных областей криолитозоны. Ее суть заключалась в том, что массивы криолитозоны (от верхней до нижней границы), следует рассматривать как криогенную кору выветривания. В связи с этим, структурирование вещественного состава, строения и свойств по ее разрезу необходимо осуществлять с учетом трансформации физических полей в массивах, обусловленных климатическими ритмами и историей геологического развития. Полученные результаты, при реализации этой концепции, позволили Дмитрию Михайловичу в 2000 г защитить диссертацию «Научно-методические основы оценки воздействия криогенного выветривания на физико-технические свойства массивов горных пород» на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.15.11. – Физические процессы горного производства».

В связи с реструктуризацией РАН в 2004 году вышло постановление Президиума СО РАН о присоединении Читинской лаборатории инженерной геокриологии ИМЗ СО РАН к Читинскому институту природных ресурсов СО РАН с последующим его переименованием в Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (ИПРЭК СО РАН). В этом институте с 2005 по 2010 гг. Д.М. Шестернёв работал заведующим лабораторией общей геокриологии и заместителем директора по научной работе. В этот период под его руководством совместно с кафедрой гляциологии и криолитологии Географического факультета МГУ был выполнен большой комплекс исследований по программе ИНТАС «Оценка современного и будущего изменения климата и динамики ледников в горах Южной Сибири». Кроме того, он являлся супервайзером ГУП «Росстройизыскания» и одним из авторов научно-методических основ строительства трубопровода ВСТО в криолитозоне Якутии. В дальнейшем, под его руководством был выполнен комплекс геокриологических исследований для реализации программы Государственного комитета Российской Федерации «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области».

Работы Д.М. Шестернёва в области криогипергенеза и криогенеза скальных и крупнообломочных массивов пород криолитозоны на 4-й конференции геокриологов России были оценены как начало развития нового научного направления в геокриологии – криопетрогенеза. Кроме того они явились основой для начала создания его учениками нового научного направления на стыке горных и геокриологических наук - горной геокриологии, призванной решить фундаментальные проблемы геокриологического обеспечения разработки ресурсо- и энергосберегающих, экологически безопасных технологий добычи и переработки полезных ископаемых в криолитозоне.

В 2010 году Дмитрий Михайлович по конкурсу был избран главным научным сотрудником Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, а в 2012 – заведующим лабораторией инженерной геокриологии. С этого периода и по 2016 год под его руководством выполнен комплекс исследований по оценке влияния урбанизации на геокриологические условия осваиваемых территорий континентальной Арктики и Субарктики. Особое внимание Дмитрий Михайлович уделял обеспечению эффективности проектирования, строительства и эксплуатации автомобильных и железных дорог в Восточной Сибири. Для решения этих задач в рамках Госконтракта Республики Саха(Якутия) на примере железной дороги «АЯМ» им разработан многоуровневый мониторинг для изучения влияния трансформации криолитозоны на линейные сооружения под воздействием технического прессинга в условиях изменения Климата.

Шестернев Д.М. в течение 30 лет был постоянным участником и руководителем научных экспедиций, результаты которых использовались при строительстве БАМ, Южно-Якутского ТПК, Ленского золоторудного комплекса, Амуро-Якутской железнодорожной магистрали, проектировании и строительстве Восточно-Сибирской Тихоокеанской трубопроводной магистрали (ВСТО), реконструкции аварийных участков ФАД «Амур» и др. объектов инфраструктуры России. В настоящее время он является научным руководителем базового конкурсного проекта СО РАН «Воздействие криогенных геологических и физико-химических процессов на природно-технические системы (ПТС) криолитозоны в условиях изменения климата».

Шестернёв Д.М. имеет большой опыт научно-организационной и педагогической работы. При постоянной поддержке академиков П.И. Мельникова, В.П. Мельникова, д.т.н В.М. Каменского, д.г.н. В.А. Кудрявцева он внес значительный вклад в создание кафедры “Гидрогеологии и инженерной геологии” Читинского политехнического института, Читинского отдела Института мерзлотоведения СО РАН, в организацию Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН. В своей работе большое внимание он уделяет подготовке специалистов высокой квалификации, читая лекции студентам Забайкальского государственного и Северо-Восточного федерального университетов, является научным руководителем аспирантов и соискателей. Среди его учеников 5 кандидатов и один доктор наук. В 2013 году ему присвоено звание профессора.

Д.М. Шестернёв – автор более 250 опубликованных научных работ, в том числе 20 за рубежом. Среди них три личных и 12 монографий в соавторстве. Наиболее крупными монографическими его работами являются «Криогипергенез крупнообломочных и скальных пород криолитозоны» (1997), «Криогипергенез и геотехнические свойства пород криолитозоны»(2001), «Криогенез и ртутьсодержащие соединения в горно-промышленных отвалах» (2003), «Криогенные процессы Забайкалья» (2005), «Пучение пород в условиях деградации криолитозоны» (2012). Д.М. Шестернёв является автором пяти учебных пособий для студентов и магистров ВУЗов, автором и соавтором 11 патентов РФ. Его статьи часто публикуются в информационных и научно-популярных журналах, стихи - в альманахах и сборниках. Они были замечены Российским союзом писателей, членом которого он стал в 2015 г.

Шестернёв Д.М. является академиком Российской академии естественных наук (РАЕН), академиком Международной академии экологии и безопасной жизнедеятельности (МАНЭБ), членом Совета по криологии Земли РАН, Высшего инженерного совета при Главе Республики Саха(Якутия) и экспертом РС (Я) по строительству и эксплуатации зданий и сооружений в криолитозоне.

За большой вклад в решение крупных научно-технических задач при освоении криолитозоны Шестернёв Д.М. награжден Почетными грамотами РАН и СО РАН, Почетным знаком Сибирского отделения РАН «Серебряная сигма», удостоен звания «Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН». Международной академией наук экологии и безопасности жизнедеятельности за решения экологических проблем при освоении криолитозоны он был награжден, медалью им. М.В. Ломоносова, а за личный вклад в подготовку к изданию томов «Энциклопедия Забайкалья» благодарственным письмом Губернатора Читинской области.

В 2006 г. Постановлением Читинской областной думы и Распоряжением Губернатора Читинской области Шестернёву Д.М. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Читинской области».

Светлая память о выдающемся ученом, прекрасном талантливом человеке навсегда останется в наших сердцах.

Дирекция, профком, коллеги, друзья

Похороны состоятся 16 апреля 2019 г. в г. Чите