5. 4
  6. 5
  7. 6
« »
Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».

Некролог

image001

ГОНЧАРОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

23.05.1928 – 21.07.2019

21 июля 2019 года на 92-м году жизни скончался гидротехник, мерзлотовед, доктор технических наук, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Юрий Михайлович Гончаров.

Ю. М. Гончаров родился 23 мая 1928 года. В 1958 году он закончил Одесский гидротехнический институт и в том же году был приглашен на работу в Якутскую научно-исследовательскую станцию, которую возглавлял Е. Л. Жорницкий. В 1961 году он возглавил ЯКНИС, а в 1962 году – Якутский отдел НИИ по строительству Академии строительства и архитектуры СССР в г. Красноярске. В 1969 году был назначен исполняющим обязанности директора ЯФ КПСНИИП, одновременно работал руководителем лаборатории оснований и фундаментов. С 1980 по 1993 гг. работал начальником Игарской научно-исследовательской мерзлотной станции.

Юрий Михайлович является одним из первых исследователей фундаментостроения в районах распространения вечномерзлых грунтов. В 1990 году он защитил докторскую диссертацию по теме: «Разработка и совершенствование эффективных методов фундаментостроения на многолетнемерзлых грунтах».

Он автор многочисленных монографий, учебников и учебных пособий. Имеет стаж более 20 лет педагогической деятельности. Сфера его научных интересов была достаточно обширной и затрагивала, в частности, следующие области:

-технология устройства свайных фундаментов на вечномерзлых грунтах;

-исследования реактивного отпора грунта на винтовые металлические сваи-оболочки;

-изучение мостовых опор, воспринимающих горизонтальное давление при ледоходе на реках;

-разработки поверхностных пространственных вентилируемых - фундаментов-оболочек на промежуточном слое, покоящемся на подстилаемом мерзлом основании.

В последнее время он работал главным научным сотрудником лаборатории инженерной геокриологии Института мерзлотоведения СО РАН, а также профессором кафедры проектирования зданий и экспертизы инженерно-строительного института Сибирского федерального университета (г. Красноярск).

В 2012 г. за многолетний труд и вклад в научно-техническое развитие строительства в Республике Саха (Якутия) в условиях Крайнего Севера Юрий Михайлович награжден ведомственным знаком «Почетный строитель Якутии».

Мы выражаем глубокие искренние соболезнования родным и близким Юрия Михайловича, в связи с его кончиной.

Память сохранится в наших сердцах. Глубокие соболезнования родным и близким.

Дирекция и коллектив